中文版English
当前位置:首页>>工作动态
工作动态
组织动态
专家观点
媒体报道
趋势前沿
客户快讯
智能制造系统改造与家居企业稳健转型升级之路
发布时间:2016-02-01 17:56 浏览次数:
       

  201618日下午举行的第二届广东家居行业科技年会上,德国威力(烟台)木业技术有限公司董事总经理刘向飞先生为参会的家居行业同仁们做了“智能制造统改造与家居企业稳健转型升级之路”的主题演讲。

刘向飞在演讲中指出,实施“机器换人”是实现工业化4.0和《中国制造2025》的必由之路。目前家具企业产能过剩,市场上如何消化这些产能,这当然需要企业有独门的核心竞争优势才能把握先机。若不认真研究并解决这一问题,将是对企业致命的打击。所以针对目前市场上的定制化、个性化、小批量需求,家具企业们一定都在寻找各自的出路。如何应对这种市场供需关系,如何找到适合企业产品生产的“机器换人”的可行方案?实木加工“机器换人”的技术途径又有哪些?

 “机器换人”对企业有何益处?刘向飞认为:第一,产品的质量将更加稳定。以机器代人,降低企业管理的难度,减少许多不必要的纠纷。第二,有针对性的投入,生产成本可以持续降低。第三,培养员工的信息和归属感。企业重视生产工艺及设备改进,注重内在修炼,让员工能看到生存的希望。

如何正确找到适合企业“机器换人”的可行方案呢?刘向飞提出了以下几个可能性:

第一,工艺不改变,在现有的工艺下,企业的技术升级,用“机器换人”。我们企业要给自己设立一个投资目标。在几年前,两三年前一个国内的有名的家居企业就跟我讲:“我算了一笔账,投入一个人,如果能够减少一个人,投二十万是比较合适的”。那么到今天。人工成本还在继续升长,有可能您再算一笔账,一年的工资收入再加上别的的费用需要多少钱,也许是三十万,也许是四十万。您自己在心里要有笔账,我要减一个人,我要投多少。最起码不能高于这个。但是呢,这是我什么都不改变的情况下只是为了减人而减人。这个时候呢就是我用机械上料来替代员工上料,别的什么都不变,这是个最简单的过程。比如说我们的装备的自动上料,有自动下料,这是我们最简单的,我别的什么都不变。主力装备都不变,我只改变手工上料换成自动上料,这个时候我一方面可以减少人工,另一方面可以降低劳动程度,还有可以把人从那个繁重简单的体力劳动中解放出来。他可以进行别的工作,比如说质量检验、送料这些工作。

第二个方案就是,以单台设备、高速设备替代多台设备。如刨铣设备,我们用打磨的方式,我让我的设备原来是十米,我可以提高到每分钟六十米,这样省下的就不光是人工,也包括提成、场地、刀具,这就是成倍的减人。

第三是可以用智能化设备替代传统设备。例如:条码扫描,数据化的系统,我的工作量的分担,还有机器设备的操作。我们市面上没有哪一家工厂的四面刨从头到尾是开的,有时甚至是一半以上的时间或百分之七十到八十的时间是在调机,为什么?因为机器不在转。为什么?我总是在不断调配料、刀具、换型号、换产品。时间大部分都浪费在辅助时间上面了。这时,采用数据化的设备这个时间大幅的减少。相当于,多买了一台四面刨,并把它设备的利用率提高了。我们的手机大家都装置存储系统,大家都可以把电话号码调出来,为什么我们的机器不可以呢?用智能化设备,只要存下相应的数据,下一次就可以调出来继续使用,可以节约非常多的时间。如我们加工过程中换型面,只需设备对所需加工的型面进行扫描。电脑上给机器供位上就显示出哪一把刀需更换,哪一台机器需要换。这个时候人工换刀就是很难的,如果我们见过这个洗削设备的,包括这个四面刨。一般情况下它的换刀非常复杂,需要很长时间。那么在这里,这个智能四面刨采用了机夹式刀具,没有刀轴了,它不需要用半螺丝,扳手把机器换下来,而是几秒钟按下电钮,就把刀具换下来了。

第四是采用新的生产工艺来大量减人。在实木加工过程中,以前用单片锯,有时候能看到一大排的单片锯。一条条锯,一条条锯。或者现在用的多片锯,但是这个多片锯呢?他是闭着眼睛锯的,他是不长眼睛的,那么我们给你配一台长眼睛的多片锯。因为我们的木板都是宽瘦不一样的,实木加工就跟所有的板式加工不一样,他是跟原材料有非常大的关系,如果在设备装上一台电脑,装上一个智能化的设备和一个客观目测了解,木头的缺陷情况。那么他的这个加工工程,实际上就是一个代替人脑来更精确的进行设备的调试。加工过程,它不光是提高效率,更主要是能够提高木材出产率。每块板它的宽窄不一样,有的有结疤,有的没有结疤。当我闭着眼睛用固定单片锯去锯的时候,我们想把一锯锯在结疤中间两块板都废了。我们如果能把结疤避开,那么就只废了一块。这个时候我能够大幅度的提高我们的出材率,提高木材的价值。就是说我们木匠都知道要因材下料。那么智能化的设备就可以做到这一点。……

刘向飞先生的详细介绍之后,让在场的很多企业家有理由相信,实木加工的工业4.0不是梦,今天的科技完全可以实现!

关于本院| 联系我们|通知公告|方案与服务|会员下载|案例分享|工作动态|广东家居|家居品阅会|产业联盟|能力建设|人力资源|社会责任